
完全食について 🥐
近年、栄養バランスが計算され、
一食で必要な栄養素を摂取できるパンやカップ麺など
完全食(完全栄養食)が注目されています。
これは、一食で必要な栄養素を効率よく
摂取できるように設計し、
栄養強化の添加物が加えられた食品であり、
医療・介護の現場でも関心が高まっています。
完全食のメリットとして、
まず栄養バランスが整っていることが挙げられます。
ビタミン、ミネラル、たんぱく質などが
バランスよく含まれており、
偏食や栄養不足の
リスクを軽減することが期待できます。
とくに噛む力が低下した方、
認知機能が低下した方などは
栄養素の摂取バランスが崩れやすく、
栄養不足へとつながっていくため、
足分をサプリメントなどで補うことが推奨されています。
完全食も同様に、こうした方の栄養補助に役立つと考えられます。
また、調理の手間がかからず、
時間的・身体的負担が大きい方や、
忙しい生活を送る方にも適しています。
さらに常温保存が可能な製品も多いため、
災害時の備蓄用としても活用できます。
目的別に高たんぱく設計や糖質制限タイプなどが
選べることも利点です。
💥一方で、
デメリットも存在すると考えられます。💥
とくに液体やソフトタイプの製品では、
咀嚼・嚥下の機能への刺激が少なく、
軟らかいものばかり食べる食生活による
口腔機能の低下が懸念されます。👄
軟らかいものばかり食べると
口腔機能が低下し、さらなる咀嚼機能の低下を
起こすことが示されています。
さらに、一食あたりの価格が比較的高いため、
経済的な負担となる場合があります。💸
完全食を「便利な補助ツール」として
適切に活用しつつ、
健康状態や生活背景に応じた方法で
うまく活用していきましょう💪✨✨✨
スター歯科🦷ましこ